Интеграция VRF систем может быть довольно трудной задачей, даже для профессионалов, когда это делается впервые. Тем не менее изучение как VRF работает и постановка "правильных" вопросов, может существенно облегчить работу по интеграции.

Далее приводятся 10 советов для начала работы с VRF

 

1. Управляйте каждым внутренним юнитом по уникальному адресу

VRF HVAC система представляется как замкнутая сеть передачи данных, где каждый внутренний юнит может рассматриваться как "Клиент".

Каждый "Клиент" автоматически получает уникальный адрес от внешнего юнита или выставляется вручную DIP-переключателями либо устанавливается с локального проводного пульта дистанционного управления. (Зависит от производителя HVAC оборудования).

Выставление адресов, является частью работы по монтажу и настройке HVAC системы. Прежде чем приступить к интеграции, инсталлятор должен составить список адресов внутренних юнитов и соответствующих им комнат (помещений).

2. Не управляйте тем, что не предназначено для управления.

В VRF системах внешние юниты не предназначены для управления. Интеграция всегда относится к внутренним юнитам системы.

3. Управление и мониторинг.

Ниже приведены параметры которыми можно управлять и мониторить независимо для каждого внутреннего юнита:

Управляемые параметры

Параметры для мониторинга (обратная связь)

Operation state (on/off)

Operation State (on/off)

Operation mode (Cool/Heat/Fan/Dry/Auto)

Operation mode (Cool/Heat/Fan/Dry/Auto)

*Режим Auto доступен только для систем рекуперации тепла (heat recovery systems)

*Режим Auto доступен только для систем рекуперации тепла (heat recovery systems)

Set point temperature

Set point temperature

Fan speed (high/medium/low/auto)

Fan speed (high/medium/low/auto)

 

Room temperature

 

Error code (if any)

 

Filter sign notification

4. Изменение режима HVAC (Heat/Cool/Fan/Dry/Auto)

Имеется различие по изменению режима HVAC в зависимости от производителя. Поэтому для реализации задачи необходимо следовать стандартной процедуре:

  1. Все внутренние юниты должны быть выключены.
  2. Команда на изменение режима должна быть отправлена ВСЕМ внутренним юнитам в конкретной VRF системе.
5. Что делать в случае появления кода неисправности в VRF системе.

Когда на пульте дистанционного управления появляется код ошибки, он также должен отображаться в системе автоматизации, чтобы инсталлятор мог вовремя отреагировать и устранить неисправность.

Внутренний юнит при этом может работать или быть выключенным (on/off), скорость вентилятора может изменяться, но светодиодный индикатор на пульте будет моргать и вся HVAC система будет работать не корректно (не будет охлаждать или нагревать). В таком состоянии система может не принимать команды от системы автоматизации здания или дома.

6. Не рассматривайте "Температуру отработанного воздуха (Return air temp)" как "Комнатную температуру (room temp)"

Обычно VRF система выдает температуру с датчика установленного внутри корпуса внутреннего юнита. Это часто ошибочно воспринимается как температура воздуха в помещении. Если внутренний юнит установлен на потолке, показание его температурного датчика однозначно не совпадет с комнатной температурой воздуха.

7. "Двойная уставка (Dual set point)" для VRF систем теплового насоса не применима.

Иногда традиционные HVAC системы (или, на самом деле Термостаты которые их контролируют), имеют возможность выставить две уставки: одну для охлаждения, одну для нагрева. Это не применимо для VRF систем. Обычно выставляется только одна уставка вне зависимости от выбранного режима работы.

8. Устанавливайте каждый параметр внутреннего юнита независимо друг от друга.

В отличие от традиционных HVAC систем, все функции VRF внутреннего юнита независимы друг от друга: вкл/выкл, скорость вентилятора, температурная уставка, режим работы и др., должны быть установленны раздельно. Установка будет сохраняться до момента внесения изменения.

Например: Когда внутренний блок получает команду "ON", он включится с последними сохраненными параметрами скорости вентилятора и температурной уставки. Нет необходимости выставлять эти параметры с отправкой каждой команды "ON".

9. VRF система теплового насоса не поддерживает переключение в режиме "AUTO"

Системы теплового насоса должны быть настроены на режимы "COOL" или "HEAT" вручную.

Только отдельно установленные сплиты и системы рекуперации тепла (в которых каждый юнит имеет независимую друг от друга возможность нагрева/охлаждения), могут автоматически переключаться между режимами "COOL" и "HEAT" в режиме "AUTO"

10. Управляйте группой внутренних юнитов (Grouped indoors) через "Ведущий" юнит.

Когда 2 и более внутренних юнитов соединены вместе (физически объединены в сеть по проводу, с целью работы в группе), интеграция относится только к "Ведущему" юниту (имеющему начальный адрес в группе). Другие юниты в группе будут игнорировать поступающие команды.

Удачи в Вашем следующем проекте интеграции систем VRF в системы автоматизации зданий и домов!

По вопросам приобретения оборудования компании CoolAutomation обращайтесь к официальному дистрибьютору в России - ООО "БМС Трейдинг" по тел. +7 (495) 646-82-06 или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каталог продукции CoolAutomation на нашем сайте - ПО ССЫЛКЕ.

Оригинал документа.

© HDLRUS.ru 2009-2016    
Все права защищены.
Использование материалов представленных на данном сайте
допустимо только при указании источника.

Контактная информация

Системы автоматизации HDL на Facebook Представительство умный дом HDL в Twitter Умный дом в вКонтакте Автоматизация зданий и умный дом HDL в YouTube Автоматизация помещений в Instagram

ООО «БМС Трейдинг»
Официальный дистрибьютор HDL в России
Тел./Факс:+7 (495) 646-82-06, 8 (800) 550-82-06

hdlrus.ru

bms-trading.ru