Пятница, 31 октября 2014 00:00

"Автоматизация зданий" 2

Вышел из печати 2-ой номер журнала "Автоматизация зданий", с ним можно ознакомится на сайте журнала - http://www.autobuilding.ru.

Одна из основных тем номера - автоматизация гостиниц. Предлагаем Вам прочитать статью Владимира Пасекова "Автоматизация номеров гостиницы эконом класса".

"Автоматизация номеров гостиницы эконом класса"

Каждый из нас сталкивался в путешествиях и поездках с тем, что в номерах отелей бывает недостаточно комфортно. Регулировать освещение, кондиционер или закрывать шторы приходится вручную. А ведь можно предложить простые и удобные решения почти на любой вкус и кошелек.

Номерной фонд гостиниц состоит преимущественно из стандартных номеров, что облегчает создание типовых решений и позволяет существенно сократить издержки на проектирование и монтаж. Основная проблема в том, что оптовая стоимость базового комплекта оборудования на один номер должна быть низкой, не превышать 1000 долл. Такое возможно при использовании технологии HDL-BUS. Функции линейки для оснащения отелей и гостиниц обеспечивают безопасность, энергосбережение и контроль освещения, температуры, штор, мультирума, статуса номера и т.д. Гарантия на оборудование - 18 мес. Есть несколько привлекательных технических особенностей:

  • шина HDL использует безопасное напряжение питания 24 В постоянного тока;
  • в качестве магистральной сети применяется LAN отеля;
  • версия ПО iRidium mobile для разработки и использования графического интерфейса на устройствах iPhone, iPad, Windows Mobile и др.;
  • линейка специальных устройств: панель дверного звонка, карточный контроллер, многофункциональные мультимедиапанели разъемов и розеток;
  • мультирум mpЗ с использованием потокового сервера музыки Z-Audio, который может управляться как с мобильных устройств, так и с выключателя.

Рассмотрим некоторые устройства.

Дверной звонок SB-3S-Bell крупно отображает номер комнаты, есть три индикатора: не беспокоить, режим уборки и режим ожидания. Габаритные размеры 105x170x40 мм, монтажная коробка 94x159x30 мм. Ток потребления 25 мА.

Для управления в номере может быть применена 5-клавишная панель с ЖК-дисплеем SB-DLP5-GRMS. Картинки и надписи создаются в формате bmp. 4 кнопки используются для функционального управления, а 5-я - для смены страниц. Первая страница - контроль кондиционера или фанкойла, вторая - освещение, третья - шторы, четвертая - сцены, пятая - сервисы. Возможно ИК-управление с внешнего пульта. Ток потребления - 15 мА, монтаж в стандартную Gl-коробку 86x86 мм, глубина панели всего 35 мм.

От прикроватных тумбочек управление осуществляется панелями SB-WSM-UK с количеством клавиш 1, 2, 3 или 6. Доступны четыре цвета: серебряный и золотой алюминий, белое и черное стекло. Клавиши серебряные или черные. Ток потребления и монтаж аналогичны панели DLP. Можно использовать и любые выключатели других брендов, подключаемые через модуль «сухих» контактов.

Незаменимое устройство - многофункциональный комнатный контроллер SB-DN-HMIX20, который позволяет управлять и кондиционером, и шторами, регулировать яркость освещения по двум каналам с током до 2А. Потребление 250 мА, монтаж на DIN-рейку. Стоимость такого комбинированного устройства существенно меньше, чем набора из отдельных модулей, что часто предпочтительно для стандартных номеров.

Могут быть предусмотрены различные комбинации и с другими приборами шины HDL, а также с устройствами, имеющими интерфейсы KNX, RS-232 и RS-485. Ниже приведена таблица спецификации (склад Москва) для одного стандартного номера без учета дополнительного оборудования, материалов и работ, в том числе программирования. Кратко описан функционал устройств в системе управления гостиницы.

Модуль Обозначение Описание Стоимость, в долл.
Хост-контроллер SB-DN-48HNET Шлюз HDL и TCP/IP 199
Источник питания SB-DN-PS750 Питание устройств HDL 129
Датчик движения SB-CMS-PIR Включение освещения в холле 99
Контроллер для гостиничных номеров SB-DN-HMIX20 Управление кондиционером, шторами, освещением, в том числе 2 канала с диммированием 329
Карточный контроллер SB-RF-MSTR Контроль состояния номера, отключение кондиционирования и освещения с задержкой 189
Панель с ЖК SB-DLP5-GRMS Центральное управление всеми устройствами в номере 329
Кнопочная панель 2 SB-WSM2-UK Управление настольным и настенным светильником 159
Кнопочная панель 3 SB-WSM3-UK Управление настольным и настенным светильником, шторы, режим "Ночь" 169
Датчик "сухих" контактов SB-DRY-4Z Охранные функции, открытие окон, обнаружение протечек 69
Итого 1671

 

© HDLRUS.ru 2009-2016    
Все права защищены.
Использование материалов представленных на данном сайте
допустимо только при указании источника.

Контактная информация

Системы автоматизации HDL на Facebook Представительство умный дом HDL в Twitter Умный дом в вКонтакте Автоматизация зданий и умный дом HDL в YouTube Автоматизация помещений в Instagram

ООО «БМС Трейдинг»
Официальный дистрибьютор HDL в России
Тел./Факс:+7 (495) 646-82-06, 8 (800) 550-82-06

hdlrus.ru

bms-trading.ru